Projeto Agregação de valor às espécies vegetais nativas do Cerrado em áreas de reserva legal de produtores familiares do Distrito Federal e Entorno

Projeto Agregação de valor às espécies vegetais nativas do Cerrado em áreas de reserva legal de produtores familiares do Distrito Federal e Entorno

Também conhecido como Projeto Pequisação-UnB, foi financiado pelo CNPQ, e coordenado pela UnB (campus Planaltina) entre os anos de 2010 a 2012, tem como foco principal a cadeia produtiva de frutos nativos do Cerrado no Distrito Federal e Entorno, com o objetivo de estimular o extrativismo sustentável de algumas espécies do Cerrado em áreas de reserva legal de agricultores familiares da região, como estratégia de conservação do bioma e de complementação de renda dessas famílias, a partir da comercialização e aproveitamento dessas espécies.

Objetivo Geral
Pesquisar a cadeia produtiva de espécies vegetais nativas do Cerrado, para mapear e identificar novas tecnologias de processos e produtos para agregação de valor às espécies nas áreas de reserva legal de agricultores familiares, possibilitando novos métodos de intervenção da extensão rural.

Objetivo Específico
Mapear e identificar novas tecnologias de pré-beneficiamento, beneficiamento, e armazenamento, como tecnologias de armazenagem e processamento;
- Avaliar e mapear os diferentes canais de distribuição;
- Pesquisar tecnologias de gestão adaptadas aos agricultores familiares;
- Sensibilizar os agricultores familiares quanto à necessidade de recuperação de áreas degradadas com espécies nativas;
- Realizar um levantamento e um diagnóstico dos principais agentes produtivos que demandam produtos não-madeireiros do Cerrado;
- Avaliar o potencial tecnológico de espécies do Cerrado do Distrito Federal e Entorno;
- Pesquisar e desenvolver novos produtos a base de espécies do Cerrado;
- Avaliar a sustentabilidade ambiental de sistemas de produção familiares e de populações naturais de plantas;
- Capacitar pequenos produtores e estudantes da região na elaboração de novos produtos e de produtos tradicionais.



A Proposta Metodológica

A proposta metodológica do projeto abrange quatro dimensões de pesquisa e de ação desenvolvidas de forma integrada entre as instituições participantes (Emater-DF, Embrapa Cerrados, Instituto Federal de Brasília/campus Planaltina, Universidade Católica de Brasília e UnB Planaltina):
  1. Dimensão socioeconômica;
  2. Dimensão tecnológica;
  3. Dimensão ambiental;
  4. Dimensão de aprendizagem e capacitação nas atividades dos agricultores familiares.